Product Documents

Comprar, vender y consumir

Nuevas aportaciones a la historia del consumo en la España moderna

Daniel Muñoz Navarro, ed.

Col·lecció: Història, 113

ISBN: 978-84-370-8063-5

Matèria: història

Submatèries: història moderna

Idioma: castellà

Any ed.: 2011

Enquadernació: rústica

Format: 16 x 24 cm

Pàgines: 244 pp.

20,00 €

Disponible en formato electrónico:

Sinopsi

Detalles

La història del consum constitueix una línia historiogràfica que ha contribuït a renovar la història econòmica europea. Aquest llibre reuneix una sèrie d'estudis que analitzen la difusió del consum, les transformacions en els sistemes de comercialització i producció i els canvis en els nivells de vida de la societat espanyola al llarg de l'Edat Moderna des d'una perspectiva comparada. En un arc cronològic que va del segle XVII al XVIII, i en un espai que abasta des de les ciutats castellanes al món rural valencià, s'aborda el consum de teixits, les formes del xicotet comerç, l'impacte de nous productes exòtics com la xocolata i els nivells de vida tant al món camperol com en els sectors burgesos urbans. En definitiva, aquest llibre fa més possible una història del consum en la península Ibèrica i, per tant, en el conjunt d'Europa.

Índex

Índex

Prólogo

Introducción

Propuestas metodológicas

Notas metodológicas sobre la utilización de los inventarios postmortem: Clasificación de bienes de consumo, bases de datos e impacto de créditos y deudas, 1700-1850

Redes mercantiles y comercialización

Textiles asiáticos de importación en el mundo hispánico, c. 1600.

Notas para la historia del consumo a la luz de la nueva historia trans-«nacional»

Cambios en el consumo textil en la España del siglo XVII: el auge del lino y el algodón

Espacios de consumo en la Valencia preindustrial. Notas para una historia de la comercialización en la España Moderna

Consumo, cultura material y niveles de vida

Tutorías y cuentas de gastos de los menores: consumos juveniles diferenciados en la Castilla de Antiguo Régimen

Gremios y evolución de las pautas de consumo en el siglo XVIII: la industria artesanal del chocolate

El vestido y el ajuar doméstico: Evolución de las pautas de consumo del textil en el medio rural valenciano a lo largo del siglo XVIII

En los márgenes de la ciudad: indumentaria y consumo en l’Horta de València. Torrent en el siglo XVIII

La relevancia de la profesión: Contrastes patrimoniales, condiciones de vida y pautas de consumo de la burguesía en una ciudad del interior peninsular: León (1700-1850)

Citació

Muñoz Navarro, D. [Daniel] (2011). Comprar, vender y consumir. Nuevas aportaciones a la historia del consumo en la España moderna. Universitat de València.

Muñoz Navarro, Daniel. Comprar, vender y consumir. Nuevas aportaciones a la historia del consumo en la España moderna. Universitat de València, 2011.

MUÑOZ NAVARRO, Daniel. Comprar, vender y consumir. Nuevas aportaciones a la historia del consumo en la España moderna. Valencia: Universitat de València, 2011. ISBN 978-84-370-8063-5.

Muñoz Navarro, Daniel. Comprar, vender y consumir. Nuevas aportaciones a la historia del consumo en la España moderna. Valencia: Universitat de València; 2011. 244 p.

Copiar al portapapeles