Sinopsi
Detalles
Índex
Indice
INTRODUCCIÓN
SÍMBOLOS
Capítulo 1. Fundamentos de colorimetría. P. Capilla
1.1 Introducción
1.2 Definición de espacio de representación del color
Vector triestímulo y coordenadas cromáticas
1.3 Definición de funciones de igualación de color
1.4 Cálculo de valores triestímulo a partir de las funciones de igualación
1.5 Cálculo de mezclas de colores
1.6 Color dominante, color complementario, pureza colorimétrica, pureza de excitación
1.7 Cambios de espacio
1.8 Los espacios CIE RGB y XYZ. Definición, funciones de igualación y coordenadas cromáticas del locus espectral
1.9 Definición de espacio uniforme
1.10 Los espacios CIELAB y CIELUV
1.11 Descriptores perceptuales
1.12 Fórmulas de diferencia de color
Capítulo 2. Sistemas de gestión del color. F. Martínez-Verdú
2.1 Introducción: ¿qué es la tecnología del color?
2.2 Aspectos de la reproducción cruzada del color
2.3 Estándares internacionales de la tecnología del color
2.4 Apéndice: espacios de color RIMM/ROMM RGB, e-sRGB e ICC-2001
Capítulo 3. Escáneres y cámaras electrónicas. F. Martínez-Verdú
3.1 Introducción
3.2 Caracterización espectral de dispositivos de captura
3.3 Caracterización colorimétrica de dispositivos de captura
Capítulo 4. Almacenamiento y transmisión de imágenes en color. J. Malo
4.1 Introducción
4.2 Volumen de una imagen en color
4.3 Cuantización del color
4.4 Reducción de la anchura de banda de los canales cromáticos
Capítulo 5. Reproducción del color en monitores. J. Malo, M. J. Luque
5.1 Calibración de dispositivos de reproducción del color
5.2 Modelos de funcionamiento de un monitor
5.3 Ejemplos y resultados
Capítulo 6. Reproducción del color en impresoras. F. Martínez-Verdú
6.1 Introducción
6.2 Modelos de mezcla de colores en impresión tramada
6.3 Métodos de caracterización colorimétrica para impresoras
Capítulo 7. Reproducción fotográfica. J. Pujol
7.1 Filtros utilizados en fotografía
7.2 Sensibilidad espectral de la película
7.3 Principios de reproducción fotográfica en color
7.4 Sensitometría
7.5 Instrumentación: termocolorímetros y densitómetros
Capítulo 8. Reproducción del color mediante pigmentos y colorantes. J. M. Artigas
8.1 Introducción
8.2 Teoría de Kubelka-Munk
8.3 Formulación de colorantes
8.4 Limitaciones prácticas de la teoría de Kubelka-Munk
8.5 Teoría de la transferencia de la radiación
Capítulo 9. Colorimetría aplicada en optometría y oftalmología. J. Pujol
9.1 Filtros utilizados en visión
9.2 Colorimetría de los test de visión del color
9.3 El color en los test optométricos
9.4 Tinción y control de calidad de lentes coloreadas
9.5 El color en la detección de patologías oculares
Capítulo 10. Aplicaciones del color en la tecnología de alimentos. A. Felipe
10.1 Introducción
10.2 La medida del color de los alimentos
10.3 Control de calidad
10.4 Apariencia del color de los alimentos en mostradores
Capítulo 11. Conceptos colorimétricos para aplicaciones industriales. J. M. Artigas
11.1 Solidez del color
11.2 Blancura
11.3 Brillo
11.4 Opacidad
11.5 Turbiedad
11.6 Grado de metamerismo.
11.7 Índice de rendimiento en color
Vocabulario de términos colorimétricos (CIE-1987)
Bibliografía
Índice analítico
Apéndice de tablas
Apéndice de color