Product Documents

Herramientas analíticas en Biotecnología

G. Meca de Caro, J.M. Quiles, R. Balaña, C. García, M. Álvarez, J.V. Gil

Colección: Educació. Laboratori de Materials, 85

ISBN: 978-84-9134-897-9

Materia: ciencias

Idioma: castellano

Año ed.: 2021

Encuadernación: rústica

Formato: 21 x 29,7 cm

Páginas: 136

12,00 €

Disponible en formato electrónico:

Sinópsis

Detalles

La biotecnología es el conjunto de disciplinas que estudian a los seres vivos y los componentes de estos con el fin de generar productos y procesos mediante técnicas de ingeniería genética, algo que tiene cada vez más aplicaciones en diversas áreas como la química, la agricultura, la sanidad, etc. El objetivo de este libro es describir las diferentes técnicas analíticas que se emplean en biotecnología y su principal novedad es que aporta una síntesis completa y actualizada de estas (microbiología, proteómica, peptidómica y metabolómica) en un único volumen que resulta accesible tanto para estudiantes como para profesionales del ámbito biotecnológico y demás ciencias afines.

Indice

Indice

ÍNDICE

CAPÍTULO 1. Técnicas microbiológicas en biotecnología

1. Bioseguridad en el laboratorio
2. Observación al microscopio de preparaciones fijas
3. Preparación de medios de cultivo y la necesidad de practicar la técnica aséptica
4. Observación morfológica de colonias bacterianas
5. Técnicas de inoculación
6. Tinción de microorganismos
7. Determinación del número de microorganismos esporógenos en alimentos
8. Evaluación de la actividad bacteriostática y bactericida de diversos compuestos
9. Recuento de bacterias heterótrofas totales en suelo. técnica del número más probable
10. Identificación molecular de especies de microorganismos
11. Mapas de restricción
12. Evolución de resistencia a antibióticos en escherichia coli
13. Aislamiento y cuantificación de bacteriófagos de vibrio sp. a partir de moluscos (ensayo en placa)

CAPÍTULO 2. Biología molecular y celular
1. Introducción
2. Ácidos nucleicos y proteínas
3. Replicación transcripción y traducción
4. Técnicas básicas de biología molecular
5. Técnicas básicas de biología celular
6. Conclusiones

CAPÍTULO 3. Proteómica y peptidómica
1. Introducción
2. Proteómica basada en geles
3. Proteómica basada en sistemas libres de geles
4. Proteómica cuantitativa basada en el marcaje isotópico
5. Proteómica cuantitativa libre de marcaje isotópico
6. Peptidómica
7. Aplicaciones de la proteómica y peptidómica en el campo agroalimentario
8. Conclusiones

CAPÍTULO 4. Metabolómica
1. Metabolómica y biología de sistemas
2. Preparación de muestras para el análisis metabolómico
3. Análisis metabolómico
4. Metabolómica en alimentos

BIBLIOGRAFÍA

Citación

Meca de Caro, G. [Giuseppe] & Quiles Beses, J. M. [Juan Manuel] & Balaña Fouce, R. [Rafael] & García Estrada, C. [Carlos] & Álvarez Bardón, M. [María] & Gil Ponce, J. V. [José Vicente] (2021). Herramientas analíticas en Biotecnología. Universitat de València.

Meca de Caro, Giuseppe y Quiles Beses, Juan Manuel y Balaña Fouce, Rafael y García Estrada, Carlos y Álvarez Bardón, María y Gil Ponce, José Vicente. Herramientas analíticas en Biotecnología. Universitat de València, 2021.

MECA DE CARO, Giuseppe y QUILES BESES, Juan Manuel y BALAÑA FOUCE, Rafael y GARCÍA ESTRADA, Carlos y ÁLVAREZ BARDÓN, María y GIL PONCE, José Vicente. Herramientas analíticas en Biotecnología. Valencia: Universitat de València, 2021. ISBN 978-84-9134-897-9.

Meca de Caro, Giuseppe y Quiles Beses, Juan Manuel y Balaña Fouce, Rafael y García Estrada, Carlos y Álvarez Bardón, María y Gil Ponce, José Vicente. Herramientas analíticas en Biotecnología. Valencia: Universitat de València; 2021. 136 p.

Copiar al portapapeles