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El hambre en el mundo

Pasado y presente

Josep M. Salrach

Col·lecció: Història, 135

ISBN: 978-84-370-8944-7

Matèria: història

Submatèries: història contemporània, història medieval, història moderna

Idioma: castellà

Any ed.: 2012

Enquadernació: rústica

Format: 16 x 24 cm

Pàgines: 476 pp.

30,00 €

Disponible en formato electrónico:

Sinopsi

Detalles

Aquesta obra parteix de la presa de consciència de la gravetat de la situació alimentària actual (al voltant d'una sisena part de la població mundial està afectada de desnutrició) i de la convicció que el coneixement històric pot ajudar a eradicar aquest drama humà, el més greu. El llibre arrenca amb l'estudi de la gana a Europa i el món mediterrani en la prehistòria, per després dilatar la panoràmica i convertir-la en universal. Analitzat d'aquesta manera la gana en el passat, s'aplana el camí per comprendre millor la gana en el present: per explicar-nos l'actual geografia de la gana i les seves causes, per valorar els programes que s'adopten contra la gana, i per acumular raons per indignar-se pel fet que, després de mil.lennis de lluita, la gana encara persisteixi entre nosaltres.

Índex

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Abreviaturas

Introducción

1. Alimentación y hambre

Conceptos esenciales

Historiografía y método

Ración alimentaria

Enfermedades de carencia

2. Antigüedad del flagelo

Conceptos esenciales

Primeros datos

La tradición grecorromana

«Consumidos como espectros»

Hambre y libertad

¿Qué conclusiones?

3. Tiempos de invasiones y de conquistas (siglos VI-X)

Testimonios de época germánica

¿Cuántas hubo?

Las desgracias naturales y los hombres

«Fames et pestilentiae»

¿El fin de la tradición romana?

Reacciones de los carolingios

¿Quién habla de ello?

Debilidades de la agricultura

El grano de la escasez

Luchar contra el hambre

También en el Mediterráneo musulmán

En al-Andalus

En Egipto

4. «Esplendorosa» Edad Media (siglos XI-XIII)

Un registro más amplio

«El tiempo estaba tan trastornado...»

El horror de Raoul Glaber

¿Quién lucha contra el hambre?

El Egipto musulmán por comparación

5. Tiempo de «crisis» (siglos XIV-XV)

Las Europas del hambre

Análisis histórico

Las causas

Los efectos

Las reacciones: las ciudades

Las reacciones: los Estados

La política de la monarquía francesa

Las hambres de 1315-1317 y 1437-1439 en la Europa central y el norte

 1315-1317

1437-1439

Las hambres de 1346-1347 y 1373-1376 en la Europa meridional

1346-1347

1373-1376

Hambres en la tierra islámica

El Egipto mameluco

El sultanato de Delhi

Crisis cortas y trend secular

6. Continuidad y cambios durante la Edad Moderna (siglos XVI-XVIII)

Persistencia de las hambres

Límite ecológico y condiciones climáticas

Del clima al hambre

La muerte y la miseria

Cultura alimentaria

Revolución agrícola y demográfica

Hambre y revolución en Francia

Lucha contra el hambre en la España moderna

vínculos, «botigues», pósitos

La España castellana

El levante peninsular

Los ilustrados y las clases populares

7. industrialización y hambre en Europa (siglo XIX)

Del frío al calentamiento global

Revolución industrial e imperialismo

Hambres tradicionales

Crisis y política en España

El hambre europea de 1816-1817

El hambre irlandesa de 1845-1848

El hambre rusa de 1891-1892

8. Últimas hambres europeas (siglo XX)

Capitalismo, fascismo, socialismo

Nuevas y últimas hambres

El hambre rusa de 1921-1922

El hambre de 1932-1933 en la URSS

Las hambres de la Segunda Guerra Mundial

Los años de la guerra fría

¿Y cómo se acabó...?

 9. El hambre y los orígenes del Tercer Mundo

imperios agrarios y sistema mundial

viejo y Nuevo Mundo

Hambres y epidemias en la América colonial

El desgarro

Ecología y política del hambre

El hambre de 1876-1878

El hambre de 1889-1891

El hambre de 1896-1902

10. Política y economía: el hambre del Tercer Mundo (siglo XX)

Las raíces del subdesarrollo

Revolución y descolonización

Las hambres del siglo XX

Hambres de la primera mitad del siglo

Hambres de la guerra fría

Hambres posteriores a la guerra fría

Naturaleza y genealogía: el punto de vista de Sylvie Brunel

Bengala (1943), Etiopía (1973), Bangladesh (1974): el análisis de Amartya Sen

El hambre del Gran Salto Adelante (China 1958-1961)

11. En el mundo globalizado de hoy

Emergencias alimentarias y ayudas

¿Cuánta gente pasa hambre en el mundo?

Tendencias regionales

Países del hambre: número de desnutridos

Países del hambre: porcentaje de desnutridos

Kcal/persona/día

Pobreza y mortalidad infantil

¿Por qué el hambre, todavía?

¿El crecimiento demográfico?

Los males de la agricultura

Políticas nacionales y comercio internacional

La deuda externa y el ajuste

¿Y la crisis mundial?

Conclusiones

Las causas

Las consecuencias

Las reacciones

¿Y ahora, qué hay que hacer?

Remedios coyunturales

¿Es la agricultura la solución?

¿O es la industria?

Otro mundo es posible

Apéndice

1. Los orígenes de la agricultura y de la ganadería

2. La cuestión de los rendimientos

3. Bibliografía sobre las hambres europeas del siglo XIII

4. Bibliografía sobre las hambres de los siglos XIV-XV en la Península ibérica

5. Bibliografía sobre las hambres de lossiglos XIV-XV en Occitania

6. Bibliografía sobre las hambres de los siglos XIV-XV en italia

7. Bibliografía sobre las hambres de los siglos XIV-XV en la Europa continental y del norte

8. Bibliografía sobre las hambres europeas de la Edad Moderna

Citació

Salrach Marés, J. M. [Josep Maria] (2012). El hambre en el mundo. Pasado y presente. Universitat de València.

Salrach Marés, Josep Maria. El hambre en el mundo. Pasado y presente. Universitat de València, 2012.

SALRACH MARÉS, Josep Maria. El hambre en el mundo. Pasado y presente. Valencia: Universitat de València, 2012. ISBN 978-84-370-8944-7.

Salrach Marés, Josep Maria. El hambre en el mundo. Pasado y presente. Valencia: Universitat de València; 2012. 476 p.

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