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Índice
PRÓLOGO, Benjamín Caballero
INTRODUCCIÓN
PRIMERA PARTE
GENERALIDADES
Capítulo 1. Conceptos y evolución histórica de la Nutrición, José Miguel Soriano del Castillo
1.1 Conceptos
1.2 Evolución histórica de la Nutrición
Capítulo 2. De los requerimientos nutricionales a las guías alimentarias: hoja de ruta de la nutrición, Lluís Serra Majem, Montserrat del Campo Sabán
2.1 Introducción
2.2 Necesidades o requerimientos nutricionales
2.3 Ingestas diarias recomendadas
2.4 Objetivos nutricionales
2.5 Guías alimentarias
Capítulo 3. Energía, Joan Quiles Izquierdo
3.1 Introducción
3.2 Metabolismo energético
3.3 Unidades de medida y equivalencias de la energía
3.4 Componentes del gasto energético
3.5 Cuantificación del gasto energético
3.6 Evaluación de las necesidades energéticas
3.7 Valor energético de los nutrientes
3.8 Flujo de la energía contenida en los alimentos que ingerimos
SEGUNDA PARTE
NUTRIENTES Y OTROS COMPONENTES NATURALES DE LOS ALIMENTOS
Capítulo 4. Lípidos, M.ª José Esteve Más
4.1 Introducción
4.2 Clasificación
4.3 Triglicéridos
4.4 Ácidos grasos
4.5 Mono y digliceridos
4.6 Fosfolípidos.
4.7 Glucolípidos
4.8 Insaponificable
4.9 Utilización
4.10 Cuerpos cetónicos
4.11 Recomendaciones
Capítulo 5. Proteínas, Juan Carlos Moltó Cortés.
5.1 Introducción
5.2 Clasificación de las proteínas
5.3 Clasificación de los aminoácidos
5.4 Funciones de los aminoácidos
5.5 Calidad proteica
5.6 Complementación proteica
5.7 Utilización de las proteínas
5.8 Necesidades proteicas
5.9 Recomendaciones
5.10 Fuentes dietéticas
Capítulo 6. Hidratos de carbono, Yolanda Picó García
6.1 Introducción
6.2 Clasificación de hidratos de carbono
6.3 Funciones
6.4 Utilización
6.5 Recomendaciones
6.6 Fuentes dietéticas
Capítulo 7. Fibra, Cristina Blasco Giraud
7.1 Introducción
7.2 Clasificación de la fibra
7.3 Funciones
7.4 Utilización
7.5 Recomendaciones
7.6 Fuentes dietéticas
Capítulo 8. Vitaminas, Ana Frígola Canovés
8.1 Introducción
8.2 Clasificación
8.3 Vitaminas hidrosolubles
8.4 Vitaminas liposolubles
Capítulo 9. Agua y electrolitos, Jordi Mañes Vinuesa
9.1 Agua
9.2 Electrolitos
Capítulo 10. Minerales, Rosaura Farré Rovira
10.1 Introducción
10.2 Clasificación
10.3 Calcio (Ca)
10.4 Fósforo (P)
10.5 Magnesio (Mg)
10.6 Azufre (S)
Capítulo 11. Oligolementos, Martín Elorriaga Soriano
11.1 Introducción
11.2 Hierro
11.3 Cinc
11.4 Cobre
11.5 Yodo
11.6 Flúor
11.7 Cromo
11.8 Cobalto
11.9 Selenio
11.10 Manganeso
11.11 Molibdeno
11.12 Otros oligoelementos posiblemente esenciales
Capítulo 12. Alcohol, Cristina Juan García, José Miguel Soriano del Castillo
12.1 Introducción
12.2 Efectos sobre la salud
12.3 Utilización
12.4 Recomendaciones
12.5 Fuentes dietéticas
Capítulo 13. Nucleótidos y ácidos nucleicos, Liliana González-Osnaya, Ángela Sotelo López
13.1 Introducción
13.2 Funciones
13.3 Utilización
13.4 Recomendaciones
13.5 Fuentes dietéticas
Capítulo 14. Componentes biológicamente activos de los alimentos, Gemma Santos Badenes, José Miguel Soriano del Castillo
14.1 Introducción
14.2 Componentes biológicamente activos de origen vegetal o fitocomponentes o fitoquímicos
14.3 Componentes biológicamente activos de origen animal
Capítulo 15. Sustancias antinutritivas, Mónica Fernández Franzón, M.ª José Ruiz Leal, Guillermina Font Pérez
15.1 Introducción
15.2 Inhibidores enzimáticos
15.3 Antiminerales
15.4 Antivitaminas
15.5 Antinutrientes polivalentes.
Capítulo 16. Interacciones entre componentes de los alimentos, Rafael Moreno Rojas
16.1 Introducción
16.2 Generalidades en las interacciones
16.3 Interacciones de los minerales
16.4 Interacciones entre elementos inorgánicos
16.5 Interacciones vitaminas-minerales
16.6 Interacciones fibra-minerales
16.7 Interacciones fibra-vitaminas
16.8 Interacciones entre vitaminas
TERCERA PARTE
EVALUACIÓN NUTRICIONAL INDIVIDUAL
Capítulo 17. Anamnesis e historia clínica-dietética, Rocío Royo Taberner, Ximena Orbe
17.1 Introducción
17.2 Datos frecuentes en la historia clínica-dietética
Capítulo 18. Evaluación clínica, Isidro Vitoria Miñana, José Miguel Soriano del Castillo
18.1 Introducción
18.2 Evaluación clínica en el déficit nutricional
18.3 Evaluación clínica en el exceso nutricional
Capítulo 19. Evaluación analítica, Alfredo Martínez Hernández, M.ª Dolores Parra Astorgano
19.1 Introducción
19.2 Estudio de laboratorio del estado nutricional
19.3 Marcadores metabólicos del estado nutricional
19.4 Marcadores inmunológicos del estado nutricional
19.5 Evaluación del metabolismo oxidativo
19.6 Valoración analítica de algunas situaciones patológicas
Capítulo 20. Evaluación antropométrica y global, Isabel Frasquet Pons, José Miguel Soriano del Castillo
20.1 Introducción
20.2 Ventajas de la evaluación antropométrica
20.3 Inconvenientes de la evaluación antropométrica
20.4 Modelo de los dos compartimentos
20.5 Parámetros antropométricos más usuales.
20.6 Métodos no antropométricos para estimar la composición corporal
20.7 Índices para la evaluación global del estado nutricional
Anexos
BIBLIOGRAFÍA.
ÍNDICE ANALÍTICO
ÍNDICE DE AUTORES Y DIBUJANTES