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Prólogo
Presentación
EL DISEÑO DEL PAISAJE ABANCALADO DE PETRER
1. Descripción del área de estudio
2. La variable cultural y la presión demográfica sobre el espacio a cultivar
PRIMERA PARTE. ANÁLISIS HISTÓRICO: ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DEL ESPACIO AGRARIO
Capítulo 1. LOS VALLES DISPONIBLES
1.1. Ocupación del territorio del Neolítico a la Época Visigoda
1.2. Campesinos musulmanes: heredamientos de pan, e de riegos, e de huertos, è de viñas…
Capítulo 2. SERAN BONS, LLEALS, FIELS E OBEDIENTS VASALLS
2.1.- El señorío de Petrer: de los Loaysa a los condes de Cocentaina
2.2.- El señorío de los Coloma: dinamismo de los moriscos de Petrer
Capítulo 3. LOS NUEVOS POBLADORES CRISTIANOS
3.1. La expulsión de los moriscos y la repoblación de Petrer con cristianos
3.2. El espacio agrícola en el siglo XVII
3.3. Ampliación del sistema de riego: manantiales, azudes, acequias, boqueras, balsas y la construcción del pantano
3.4. Fluctuación de las cosechas en el siglo XVII y sequías recurrentes
3.5. Delimitación del bovalar
Capítulo 4.- LOS ESTABLECIMIENTOS AUTORIZADOS, LAS ROTURACIONES ILEGALES Y LA BÚSQUEDA DE MANANTIALES EN EL SIGLO XVIII
4.1. Las tierras cultivadas a principios de siglo
4.2. Expansión de cultivos: los nuevos establecimientos de tierras incultas
4.2.1. Establecimientos legales
4.2.2. Roturaciones ilegales
4.3. Nuevas construcciones para mejorar el aporte de agua
4.3.1. Partidas del riego de la balsa de la villa
4.3.2. Infraestructuras de captación, transporte y almacenamiento de agua en las partidas de secano para mejorar algunos cultivos
4.4. La tierra de las Capellanías, Obras Pías y Fundaciones
Capítulo 5.- LAS REPERCUSIONES DE LAS LEYES DESAMORTIZADORAS
5.1. La abolición del régimen señorial: el final del vasallaje
5.2. Las desamortizaciones de los bienes eclesiásticos
5.3. Los Bienes de Propios de Petrer y los montes del Estado
5.3.1. Montes subastados en el año 1861, adquiridos por la Sociedad de los Montes Particulares de Petrel
5.3.2. Montes subastados en 1878-1879 y relación de Bienes de Propios de 1880
5.3.3. Montes subastados en 1885-1886 y relación de Bienes de Propios de 1887
5.3.4. Montes subastados en 1892-1893
5.3.5. Montes subastados en 1906 y 1919
5.3.6. Evolución de otros Montes del Ayuntamiento de los que no consta fecha de venta
5.4.- La superficie cultivada en el siglo XIX
5.4.1. Las leyes que autorizaban nuevas roturaciones
5.4.2 Las partidas cultivadas y los efectos de la desamortización
5.5.- Actuaciones para fomentar la ampliación del regadío
Capítulo 6.- LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA ACTUAL EN EL TÉRMINO MUNICIPAL: DEBILIDADES Y POTENCIALIDADES
6.1.- La superficie cultivada
SEGUNDA PARTE. RIQUEZA CULTURAL Y AGRO-AMBIENTAL DEL PAISAJE ABANCALADO
Capítulo 1.- CARACTERÍSTICAS TIPOLÓGICAS DE LOS BANCALES
1.1.- Clasificación morfológica de los sistemas de conservación de suelo
1.2.- Sistemas de aprovechamiento del agua y de regularización de la escorrentía
1.3.- Construcciones de piedra en seco asociadas al espacio agrario
1.4.- Estado de conservación de las infraestructuras: Documentación gráfica
Capítulo 2.- CONSECUENCIAS DEL ABANDONO DE LOS ATERRAZAMIENTOS
2.1.- Proceso de colonización vegetal en los bancales tras el abandono agrícola
2.2.- Trabajos de repoblación forestal
CONSIDERACIONES FINALES
BIBLIOGRAFÍA
ABREVIATURAS