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Herramientas analíticas en Biotecnología

G. Meca de Caro, J.M. Quiles, R. Balaña, C. García, M. Álvarez, J.V. Gil

Col·lecció: Educació. Laboratori de Materials, 85

ISBN: 978-84-9134-897-9

Matèria: ciències

Idioma: castellà

Any ed.: 2021

Enquadernació: rústica

Format: 21 x 29,7 cm.

Pàgines: 136

12,00 €

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Sinopsi

Detalles

La biotecnologia és el conjunt de disciplines que estudien els éssers vius i els seus components amb la finalitat de generar productes i processos mitjançant tècniques d’enginyeria genètica. Aquesta disciplina té cada vegada més aplicacions en diverses àrees com la química, l’agricultura, la sanitat, etc. L’objectiu d'aquest llibre és descriure les diferents tècniques analítiques que s’empren en biotecnologia i la principal novetat és que aporta una síntesi completa i actualitzada de totes (microbiologia, proteòmica, peptidòmica i metabolòmica) en un únic volum, accessible tant per a estudiants com per a professionals de l’àmbit biotecnològic i altres ciències afins.

Índex

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ÍNDICE

CAPÍTULO 1. Técnicas microbiológicas en biotecnología

1. Bioseguridad en el laboratorio
2. Observación al microscopio de preparaciones fijas
3. Preparación de medios de cultivo y la necesidad de practicar la técnica aséptica
4. Observación morfológica de colonias bacterianas
5. Técnicas de inoculación
6. Tinción de microorganismos
7. Determinación del número de microorganismos esporógenos en alimentos
8. Evaluación de la actividad bacteriostática y bactericida de diversos compuestos
9. Recuento de bacterias heterótrofas totales en suelo. técnica del número más probable
10. Identificación molecular de especies de microorganismos
11. Mapas de restricción
12. Evolución de resistencia a antibióticos en escherichia coli
13. Aislamiento y cuantificación de bacteriófagos de vibrio sp. a partir de moluscos (ensayo en placa)

CAPÍTULO 2. Biología molecular y celular
1. Introducción
2. Ácidos nucleicos y proteínas
3. Replicación transcripción y traducción
4. Técnicas básicas de biología molecular
5. Técnicas básicas de biología celular
6. Conclusiones

CAPÍTULO 3. Proteómica y peptidómica
1. Introducción
2. Proteómica basada en geles
3. Proteómica basada en sistemas libres de geles
4. Proteómica cuantitativa basada en el marcaje isotópico
5. Proteómica cuantitativa libre de marcaje isotópico
6. Peptidómica
7. Aplicaciones de la proteómica y peptidómica en el campo agroalimentario
8. Conclusiones

CAPÍTULO 4. Metabolómica
1. Metabolómica y biología de sistemas
2. Preparación de muestras para el análisis metabolómico
3. Análisis metabolómico
4. Metabolómica en alimentos

BIBLIOGRAFÍA