Product Documents

Biotecnología en el menú

Manual de supervivencia en el debate transgénico

José María Seguí Simarro

Colección: Sin Fronteras, 22

ISBN: 978-84-370-9003-0

Materia: ciencias

Submaterias: biología

Idioma: castellano

Año ed.: 2013

Encuadernación: rústica

Formato: 15 x 23 cm

Páginas: 226 pp

11,95 €

Disponible en formato electrónico:

Sinópsis

Detalles

Con este trabajo, el autor ha querido mostrar la importante distorsión que hay sobre los cultivos transgénicos entre aquello que dice la comunidad científica, avalado por datos, y aquello que opina la sociedad en general, donde se ha impuesto una imagen completamente contraria. El objetivo de la obra es abordar los mitos y leyendas sobre los transgénicos y aportar argumentos con rigor científico. La cultura científica de la sociedad, la implicación de los científicos en la divulgación, el papel de los medios de comunicación y las empresas son otros de los actores que el autor trata en este libro. Se trata de un manual de supervivencia para entender qué son y que no son los transgénicos. Con voluntad divulgadora y sin dejar de banda el rigor que el tema se merece, el autor ofrece al lector todos los elementos necesarios porque pueda extraer conclusiones propias.

Indice

Indice

Prólogo

Capítulo 1. ¿Qué son las plantas transgénicas?

1. Los antecedentes

2. La transformación genética

Capítulo 2. ¿Qué nos aportan las plantas transgénicas?

1. Tendencias en investigación aplicada

1.1 Plantas con mejores características agronómicas

1.2 Plantas con mayor calidad nutritiva

1.3 Plantas ornamentales de diseño

1.4 Plantas biofactoría

2. Cultivos autorizados y comercializados

Capítulo 3. ¿Qué opina la sociedad de las plantas transgénicas?

1. Evolución de la opinión sobre la biotecnología 53

2. Opinión de los europeos sobre los alimentos transgénicos

Capítulo 4. ¿Responde la opinión mayoritaria a la realidad?

1. Plantas transgénicas y salud

1.1 Toxicidad

1.2 Aparición de alergias

1.3 Resistencia a antibióticos

2. Plantas transgénicas y medio ambiente

2.1 Toxicidad inespecífica

2.2 Transferencia horizontal de genes

2.3 Inestabilidad genética y consecuencias impredecibles

2.4 Aparición de plagas resistentes

2.5 Aumento del uso de pesticidas

2.6 Pérdida de biodiversidad y erosión genética

3. Plantas transgénicas y socioeconomía

3.1 Dependencia del agricultor

3.2 Pérdidas económicas de los agricultores convencionales

4. En resumen...

Capítulo 5. ¿Por qué la realidad no llega a la opinión pública?

1. Factores inherentes a la propia sociedad

1.1 Falta de cultura científica y biotecnológica

1.2 Factores sociales, políticos y económicos

1.3 Miedo, riesgo e incertidumbre

2. Estrategias de difusión del mensaje antitransgénico

2.1 Información sesgada

2.2 Reubicación del debate

2.3 Uso de lenguaje tendencioso

2.4 Imágenes impactantes

2.5 Eco mediático

3. Factores relativos a los generadores y explotadores del conocimiento

3.1 Frivolidad de la comunidad científica

3.2 La mala imagen del sector biotecnológico

Capítulo 6. Consecuencias de la desinformación

1. La lluvia fina que lo mezcla todo

2. Fomento del fanatismo y la ignorancia científico-tecnológica

3. El jardín ecológico global que nunca existió

4. Incongruencias varias

5. Se impiden avances realmente importantes

6. Temas accesorios ocultan temas importantes

Capítulo 7. Soluciones

1. Políticos y ecologistas podrían zanjar el debate

2. Educación en ciencias

3. Bajar a la arena mediática

4. Objetividad, rigor y sencillez

5. Agrodiversidad ≠ biodiversidad

6. Las empresas deberían mejorar su imagen

7. La cisgénesis

8. FasTrack: transgénesis sin transgénicos

9. La propuesta de Renobales

Epílogo

Índice analítico

Citación

Seguí Simarro, J. M. [José María] (2013). Biotecnología en el menú. Manual de supervivencia en el debate transgénico. Universitat de València.

Seguí Simarro, José María. Biotecnología en el menú. Manual de supervivencia en el debate transgénico. Universitat de València, 2013.

SEGUÍ SIMARRO, José María. Biotecnología en el menú. Manual de supervivencia en el debate transgénico. Valencia: Universitat de València, 2013. ISBN 978-84-370-9003-0.

Seguí Simarro, José María. Biotecnología en el menú. Manual de supervivencia en el debate transgénico. Valencia: Universitat de València; 2013. 226 p.

Copiar al portapapeles