Product Documents

Turismo de interior en España

Productos y dinámicas territoriales

G. Cànoves, A. Blanco-Romero, J.M. Prat, M. Villarino, eds.

Colección: Desarrollo Territorial, 19

ISBN: 978-84-9134-193-2

Materia: geografía

Idioma: castellano

Coeditor: Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local

Año ed.: 2017

Encuadernación: rústica

Formato: 15,5 x 23,5 cm

Páginas: 308

20,00 €

Disponible en formato electrónico:

Disponible en acceso abierto:

Sinópsis

Detalles

El turismo en los espacios interiores se ha revelado como un activo para poner en valor los recursos naturales y socioculturales del territorio. El presente libro muestra cómo iniciativas de desarrollo endógeno, vinculadas a nuevos productos turísticos, son dinamizadoras de espacios interiores en España. El estudio incorpora una visión actualizada y ampliada de las dinámicas que se están produciendo en los territorios de interior y cómo el turismo puede contribuir a la dinamización de dichos espacios. Esto se concreta en 12 casos del territorio español que, a partir de productos turísticos innovadores, muestran la capacidad de poner en valor los recursos culturales, patrimoniales y naturales del territorio. En cada una de las zonas se identifica la presencia de un determinado producto turístico que puede contribuir al desarrollo local y permite identificar la evolución del territorio.

Indice

Indice

Contenidos

RELACIÓN DE AUTORES

LISTA DE CUADROS

LISTA DE FIGURAS

AGRADECIMIENTOS

PRESENTACIÓN

1 INTRODUCCIÓN: ESTABLECIENDO CONEXIONES ENTRE CULTURA Y TURISMO

2 MARCO CONCEPTUAL

2.1. Conceptos, nexos y conexiones: territorio y destino turístico; innovación y competitividad; sostenibilidad y desarrollo sostenible del turismo; clúster turístico

2.1.1. Territorio y destino turístico

2.1.2. Innovación y Competitividad

2.1.3. Sostenibilidad y desarrollo sostenible

2.1.4. Clúster turístico

2.2. Resiliencia territorial. Conceptos y características

3 METODOLOGÍA Y JUSTIFICACIÓN DE LOS CASOS DE ESTUDIO

3.1. Consideraciones previas

3.2. Sistemas de indicadores seleccionados

3.2.1. Indicadores de resiliencia del clúster formado alrededor de un determinado producto turístico

3.2.2. Indicadores de resiliencia de la comarca como destino turístico

3.2.3. Indicadores de resiliencia territorial de la comarca

3.3.        Justificación de los casos de estudio

4 CARACTERÍSTICAS DE LOS TERRITORIOS OBJETO DE ESTUDIO

4.1. El caso del Alt Penedès

4.1.1. El territorio

4.1.2. El enoturismo en la comarca

4.2. El caso del Alto Vinalopó

4.2.1. El territorio

4.2.2.    El turismo alrededor de las fiestas de Moros y Cristianos

4.3. El caso de la Anoia

4.3.1. El territorio

4.3.2. El «geocaching» en la comarca

4.4. El caso del Bages

4.4.1. El territorio

4.4.2. El turismo religioso en la comarca

4.5. El caso del Berguedà

4.5.1. El territorio

4.5.2. El turismo industrial en la comarca

4.6. El caso de la Cerdanya

4.6.1. El territorio

4.6.2. El esquí nocturno y el «après-esquí» en la comarca

4.7. El caso de la Comarca del Jiloca

4.7.1. El territorio

4.7.2. El turismo del patrimonio bélico en la comarca

4.8. El caso de Osona

4.8.1. El territorio

4.8.2. El Ecomuseo del Trigo

4.9. El caso de Ribeira Sacra

4.9.1. El territorio

4.9.2. El turismo de naturaleza

4.10. El caso del Ripollès

4.10.1. El territorio

4.10.2. El turismo de deportes de aventura en la comarca

4.11. El caso de la Comarca de la Sierra Sur de Jaén

4.11.1. El territorio

4.11.2. El turismo astronómico en la comarca

4.12. El caso de la Tierra de Vitigudino

4.12.1. El territorio

5 ANÁLISIS DE LA SOSTENIBILIDAD DEL CLÚSTER Y DE LA RESILIENCIA TERRITORIAL DE LA COMARCA Y DEL DESTINO TURÍSTICO

5.1. Alt Penedès

5.1.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.1.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.1.3. Resiliencia del enoturismo en la comarca

5.2. Alto Vinalopó

5.2.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.2.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.2.3.    Resiliencia del turismo de fiestas de Moros y Cristianos en la comarca

5.3.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.3.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.3.3. Sostenibilidad del clúster del «geocaching».

5.4. El Bages

5.4.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.4.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.4.3. Sostenibilidad del clúster del turismo religioso

5.5. El Berguedà

5.5.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.5.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.5.3. Sostenibilidad del clúster del turismo industrial

5.6. La Cerdanya

5.6.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.6.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.6.3. Sostenibilidad del clúster del «après-esquí» y del esquí nocturno

5.7. Jiloca

5.7.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.7.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.7.3. Resiliencia del turismo de las trincheras de la Guerra Civil en la comarca

5.8. Osona

5.8.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.8.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.8.3. Sostenibilidad del clúster del Ecomuseo del Trigo en la comarca

5.9. Ribeira Sacra

5.9.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.9.1. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.9.3. Resiliencia del turismo de naturaleza en la comarca

5.10. Ripollès

5.10.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.10.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.10.3. Sostenibilidad del clúster del turismo de aventura de

riesgo

5.11. Sierra Sur de Jaén

5.11.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.11.1. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.11.3. Resiliencia del astroturismo en la comarca

5.12. Vitigudino

5.12.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.12.1. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.12.3. Resiliencia del arqueoturismo en la comarca

6 COMPARACIÓN DE LOS CASOS

7 CONCLUSIONES

8 BIBLIOGRAFÍA

Citación

Asunción, B. [Blanco-Romero] & Cànoves Valiente, G. [Gemma] & Prat Forga, J. M. [Josep Maria] & Villarino Pérez, M. [Montserrat] (2017). Turismo de interior en España. Productos y dinámicas territoriales. Universitat de València.

Asunción, Blanco-Romero y Cànoves Valiente, Gemma y Prat Forga, Josep Maria y Villarino Pérez, Montserrat. Turismo de interior en España. Productos y dinámicas territoriales. Universitat de València, 2017.

ASUNCIÓN, Blanco-Romero y CÀNOVES VALIENTE, Gemma y PRAT FORGA, Josep Maria y VILLARINO PÉREZ, Montserrat. Turismo de interior en España. Productos y dinámicas territoriales. Valencia: Universitat de València, 2017. ISBN 978-84-9134-193-2.

Asunción, Blanco-Romero y Cànoves Valiente, Gemma y Prat Forga, Josep Maria y Villarino Pérez, Montserrat. Turismo de interior en España. Productos y dinámicas territoriales. Valencia: Universitat de València; 2017. 308 p.

Copiar al portapapeles