Product Documents

Turismo de interior en España

Productos y dinámicas territoriales

G. Cànoves, A. Blanco-Romero, J.M. Prat, M. Villarino, eds.

Col·lecció: Desarrollo Territorial, 19

ISBN: 978-84-9134-193-2

Matèria: geografia

Idioma: castellà

Coeditor: Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local

Any ed.: 2017

Enquadernació: rústica

Format: 15,5 x 23,5 cm

Pàgines: 308

20,00 €

Disponible en formato electrónico:

Disponible en accés obert:

Sinopsi

Detalles

El turisme als espais interiors s'ha revelat com un actiu per posar en valor els recursos naturals i socioculturals del territori. El present llibre mostra com iniciatives de desenvolupament endogen, vinculades a nous productes turístics, són dinamitzadores d'espais interiors a Espanya. L'estudi incorpora una visió actualitzada i ampliada de les dinàmiques que s'estan produint als territoris d'interior i com el turisme pot contribuir a la dinamització d'aquests espais. Això es concreta en 12 casos del territori espanyol que, a partir de productes turístics innovadors, mostren la capacitat de posar en valor els recursos culturals, patrimonials i naturals del territori. En cadascuna de les zones s'identifica la presència d'un determinat producte turístic que pot contribuir al desenvolupament local i permet identificar l'evolució del territori.

Índex

Índex

Contenidos

RELACIÓN DE AUTORES

LISTA DE CUADROS

LISTA DE FIGURAS

AGRADECIMIENTOS

PRESENTACIÓN

1 INTRODUCCIÓN: ESTABLECIENDO CONEXIONES ENTRE CULTURA Y TURISMO

2 MARCO CONCEPTUAL

2.1. Conceptos, nexos y conexiones: territorio y destino turístico; innovación y competitividad; sostenibilidad y desarrollo sostenible del turismo; clúster turístico

2.1.1. Territorio y destino turístico

2.1.2. Innovación y Competitividad

2.1.3. Sostenibilidad y desarrollo sostenible

2.1.4. Clúster turístico

2.2. Resiliencia territorial. Conceptos y características

3 METODOLOGÍA Y JUSTIFICACIÓN DE LOS CASOS DE ESTUDIO

3.1. Consideraciones previas

3.2. Sistemas de indicadores seleccionados

3.2.1. Indicadores de resiliencia del clúster formado alrededor de un determinado producto turístico

3.2.2. Indicadores de resiliencia de la comarca como destino turístico

3.2.3. Indicadores de resiliencia territorial de la comarca

3.3.        Justificación de los casos de estudio

4 CARACTERÍSTICAS DE LOS TERRITORIOS OBJETO DE ESTUDIO

4.1. El caso del Alt Penedès

4.1.1. El territorio

4.1.2. El enoturismo en la comarca

4.2. El caso del Alto Vinalopó

4.2.1. El territorio

4.2.2.    El turismo alrededor de las fiestas de Moros y Cristianos

4.3. El caso de la Anoia

4.3.1. El territorio

4.3.2. El «geocaching» en la comarca

4.4. El caso del Bages

4.4.1. El territorio

4.4.2. El turismo religioso en la comarca

4.5. El caso del Berguedà

4.5.1. El territorio

4.5.2. El turismo industrial en la comarca

4.6. El caso de la Cerdanya

4.6.1. El territorio

4.6.2. El esquí nocturno y el «après-esquí» en la comarca

4.7. El caso de la Comarca del Jiloca

4.7.1. El territorio

4.7.2. El turismo del patrimonio bélico en la comarca

4.8. El caso de Osona

4.8.1. El territorio

4.8.2. El Ecomuseo del Trigo

4.9. El caso de Ribeira Sacra

4.9.1. El territorio

4.9.2. El turismo de naturaleza

4.10. El caso del Ripollès

4.10.1. El territorio

4.10.2. El turismo de deportes de aventura en la comarca

4.11. El caso de la Comarca de la Sierra Sur de Jaén

4.11.1. El territorio

4.11.2. El turismo astronómico en la comarca

4.12. El caso de la Tierra de Vitigudino

4.12.1. El territorio

5 ANÁLISIS DE LA SOSTENIBILIDAD DEL CLÚSTER Y DE LA RESILIENCIA TERRITORIAL DE LA COMARCA Y DEL DESTINO TURÍSTICO

5.1. Alt Penedès

5.1.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.1.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.1.3. Resiliencia del enoturismo en la comarca

5.2. Alto Vinalopó

5.2.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.2.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.2.3.    Resiliencia del turismo de fiestas de Moros y Cristianos en la comarca

5.3.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.3.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.3.3. Sostenibilidad del clúster del «geocaching».

5.4. El Bages

5.4.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.4.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.4.3. Sostenibilidad del clúster del turismo religioso

5.5. El Berguedà

5.5.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.5.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.5.3. Sostenibilidad del clúster del turismo industrial

5.6. La Cerdanya

5.6.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.6.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.6.3. Sostenibilidad del clúster del «après-esquí» y del esquí nocturno

5.7. Jiloca

5.7.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.7.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.7.3. Resiliencia del turismo de las trincheras de la Guerra Civil en la comarca

5.8. Osona

5.8.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.8.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.8.3. Sostenibilidad del clúster del Ecomuseo del Trigo en la comarca

5.9. Ribeira Sacra

5.9.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.9.1. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.9.3. Resiliencia del turismo de naturaleza en la comarca

5.10. Ripollès

5.10.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.10.2. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.10.3. Sostenibilidad del clúster del turismo de aventura de

riesgo

5.11. Sierra Sur de Jaén

5.11.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.11.1. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.11.3. Resiliencia del astroturismo en la comarca

5.12. Vitigudino

5.12.1. Resiliencia territorial de la comarca

5.12.1. Resiliencia de la comarca como destino turístico

5.12.3. Resiliencia del arqueoturismo en la comarca

6 COMPARACIÓN DE LOS CASOS

7 CONCLUSIONES

8 BIBLIOGRAFÍA

Citació

Asunción, B. [Blanco-Romero] & Cànoves Valiente, G. [Gemma] & Prat Forga, J. M. [Josep Maria] & Villarino Pérez, M. [Montserrat] (2017). Turismo de interior en España. Productos y dinámicas territoriales. Universitat de València.

Asunción, Blanco-Romero y Cànoves Valiente, Gemma y Prat Forga, Josep Maria y Villarino Pérez, Montserrat. Turismo de interior en España. Productos y dinámicas territoriales. Universitat de València, 2017.

ASUNCIÓN, Blanco-Romero y CÀNOVES VALIENTE, Gemma y PRAT FORGA, Josep Maria y VILLARINO PÉREZ, Montserrat. Turismo de interior en España. Productos y dinámicas territoriales. Valencia: Universitat de València, 2017. ISBN 978-84-9134-193-2.

Asunción, Blanco-Romero y Cànoves Valiente, Gemma y Prat Forga, Josep Maria y Villarino Pérez, Montserrat. Turismo de interior en España. Productos y dinámicas territoriales. Valencia: Universitat de València; 2017. 308 p.

Copiar al portapapeles