Product Documents

Biotecnología en el menú

Manual de supervivencia en el debate transgénico

José María Seguí Simarro

Col·lecció: Sin Fronteras, 22

ISBN: 978-84-370-9003-0

Matèria: ciències

Submatèries: biologia

Idioma: castellà

Any ed.: 2013

Enquadernació: rústica

Format: 15 x 23 cm

Pàgines: 226 pp

11,95 €

Disponible en formato electrónico:

Sinopsi

Detalles

Amb aquest treball, l'autor ha volgut mostrar la important distorsió que hi ha sobre els cultius transgènics entre allò que diu la comunitat científica, avalat per dades, i allò que opina la societat en general, on s'ha imposat una imatge completament contrària. L'objectiu de l'obra és abordar els mites i llegendes sobre els transgènics i aportar arguments amb rigor científic. La cultura científica de la societat, la implicació dels científics en la divulgació, el paper dels mitjans de comunicació i les empreses són altres dels actors que l'autor tracta en aquest llibre. Es tracta d'un manual de supervivència per a entendre què són i què no són els transgènics. Amb voluntat divulgadora i sense deixar de banda el rigor que el tema es mereix, l'autor ofereix al lector tots els elements necessaris perquè puga extraure conclusions pròpies.

Índex

Índex

Prólogo

Capítulo 1. ¿Qué son las plantas transgénicas?

1. Los antecedentes

2. La transformación genética

Capítulo 2. ¿Qué nos aportan las plantas transgénicas?

1. Tendencias en investigación aplicada

1.1 Plantas con mejores características agronómicas

1.2 Plantas con mayor calidad nutritiva

1.3 Plantas ornamentales de diseño

1.4 Plantas biofactoría

2. Cultivos autorizados y comercializados

Capítulo 3. ¿Qué opina la sociedad de las plantas transgénicas?

1. Evolución de la opinión sobre la biotecnología 53

2. Opinión de los europeos sobre los alimentos transgénicos

Capítulo 4. ¿Responde la opinión mayoritaria a la realidad?

1. Plantas transgénicas y salud

1.1 Toxicidad

1.2 Aparición de alergias

1.3 Resistencia a antibióticos

2. Plantas transgénicas y medio ambiente

2.1 Toxicidad inespecífica

2.2 Transferencia horizontal de genes

2.3 Inestabilidad genética y consecuencias impredecibles

2.4 Aparición de plagas resistentes

2.5 Aumento del uso de pesticidas

2.6 Pérdida de biodiversidad y erosión genética

3. Plantas transgénicas y socioeconomía

3.1 Dependencia del agricultor

3.2 Pérdidas económicas de los agricultores convencionales

4. En resumen...

Capítulo 5. ¿Por qué la realidad no llega a la opinión pública?

1. Factores inherentes a la propia sociedad

1.1 Falta de cultura científica y biotecnológica

1.2 Factores sociales, políticos y económicos

1.3 Miedo, riesgo e incertidumbre

2. Estrategias de difusión del mensaje antitransgénico

2.1 Información sesgada

2.2 Reubicación del debate

2.3 Uso de lenguaje tendencioso

2.4 Imágenes impactantes

2.5 Eco mediático

3. Factores relativos a los generadores y explotadores del conocimiento

3.1 Frivolidad de la comunidad científica

3.2 La mala imagen del sector biotecnológico

Capítulo 6. Consecuencias de la desinformación

1. La lluvia fina que lo mezcla todo

2. Fomento del fanatismo y la ignorancia científico-tecnológica

3. El jardín ecológico global que nunca existió

4. Incongruencias varias

5. Se impiden avances realmente importantes

6. Temas accesorios ocultan temas importantes

Capítulo 7. Soluciones

1. Políticos y ecologistas podrían zanjar el debate

2. Educación en ciencias

3. Bajar a la arena mediática

4. Objetividad, rigor y sencillez

5. Agrodiversidad ≠ biodiversidad

6. Las empresas deberían mejorar su imagen

7. La cisgénesis

8. FasTrack: transgénesis sin transgénicos

9. La propuesta de Renobales

Epílogo

Índice analítico

Citació

Seguí Simarro, J. M. [José María] (2013). Biotecnología en el menú. Manual de supervivencia en el debate transgénico. Universitat de València.

Seguí Simarro, José María. Biotecnología en el menú. Manual de supervivencia en el debate transgénico. Universitat de València, 2013.

SEGUÍ SIMARRO, José María. Biotecnología en el menú. Manual de supervivencia en el debate transgénico. Valencia: Universitat de València, 2013. ISBN 978-84-370-9003-0.

Seguí Simarro, José María. Biotecnología en el menú. Manual de supervivencia en el debate transgénico. Valencia: Universitat de València; 2013. 226 p.

Copiar al portapapeles